domingo, 24 de fevereiro de 2013

"Mac and Cheese"



Uma especialidade americana que sabe sempre bem com este tempo frio! :-)





- 250 de macarrão largo
- 100 g de bacon aos cubos
- 240 g de natas de soja Alpro Light
- 260 g de leite
- 15 g de farinha
- 150 g de mistura de queijos para pasta (ver imagem)
- 1 colher de café de sal grosso
- Vaqueiro líquida para untar a forma



Cozer a massa em água com sal, até ficar al dente. Escorrer e reservar.

Fritar o bacon, sem adicionar qualquer gordura, até ficar estaladiço.

No copo colocar as natas de soja, o leite, a farinha, o sal e 100 g da mistura de queijos - 7 min, vel 4, 90ºC.

Untar um pirex pequeno com Vaqueiro Líquida.


Colocar a massa, por cima o bacon estaladiço, o molho e cobrir com as restantes 50 g de queijo.




Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos.

Tirar do forno e aguardar 10 minutos até servir.


sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Bolachas integrais com sementes variadas




Uma bolachinhas feitas com farinha integral, azeite e muitas sementes... para aqueles apetites incontroláveis de trincar qualquer coisa... isto não vos acontece??? A mim acontece-me tanto!!!
Tento ter sempre por perto pequenos snacks como este, que não sendo demasiado calórico me dá aquela sensação de "conforto" no estômago de que andava à procura.  :-)

- 1 ovo
- 310 g de farinha integral
- 70 g de leite
- 120 g de azeite
- 1 colher de chá de fermento
- 15 g de sementes de girassol
- 15 g de sementes de sésamo
- 15 g de sementes de linhaça
- 10 g de chia
- 50 g de frutose

Colocar todos os ingredientes no copo - 20 seg, vel 5.

Moldar pequenas bolinhas, que se achatam e se colocam num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Cozem entre 10 a 12 minutos (conforme o gosto), em forno pré-aquecido a 180ºC.


Podem-se aromatizar com raspa de laranja, de limão, com canela ou essência de baunilha.
No caso do limão e da laranja, pulverizar a casca logo no início (10 seg, vel 9) antes de colocar os restantes ingredientes.
No caso da canela ou essência de baunilha, juntar uma colher de café aos restantes ingredientes.

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2013

Biscoitos à antiga


 Esta é a primeira, de uma série de receitas de família, que vou começar a adaptar para a Bimby.

Remonta à casa dos meus avós paternos... o cheiro e o sabor destes biscoitos estiveram desde sempre presentes cá por casa... e transportam-me de volta à infância! :-)

- 3 ovos
- 125 g de açúcar
- casca de meio limão (pequeno)
- 125 g de banha de porco
- uma colher de chá de fermento para bolos
- 1 colher de café de canela
- 400 g de farinha (tipo 65- usei Espiga)

Colocar no copo os ovos, o açúcar e a casca de limão - 30 seg, vel 7.

Adicionar a banha de porco - 15 seg, vel 5.

Juntar a canela, a farinha e o fermento - 2 min, vel Espiga.

Deixar repousar a massa dentro do copo durante 30 minutos.

Depois disso, moldar pequenos biscoitos, que se colocam num tabuleiro forrado com papel vegetal.



Polvilhar com açúcar e levar ao forno durante 10 minutos, com o forno pré-aquecido a 225ºC.



A receita rende cerca de 20 biscoitos.

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Cheesecake de framboesas com cuajada


Uma sobremesa muito rápida (2 horas de frio...), não muito calórica e que agradou muito cá em casa :-)

Base:
- 1 pacote de bolacha maria integral (200 g)
- 100 g de margarina (usei de soja)

Creme:
- 500 g de iogurte grego açucarado
- 400 de queijo tipo philadelfia light (usei o do LIDL, é muito menos calórico)
- 150 g de açúcar
- 8 g de açúcar baunilhado
- 2 saquetas de cuajada

Decoração:
- 400 g de framboesas

Base: Ralar a bolacha - 15 seg, vel 7. Juntar a margarina - 10 seg, vel 5.

Forrar a base de uma tarteira de fundo amovível.

Creme: Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby, sem o lavar - 7 min, 90ºC, vel 5.

Despejar o creme sobre a base de bolacha e levar ao frio durante pelo menos 2 horas. Se tiverem muita pressa podem colocar no congelador :-)

Decorar com framboesas ou com outra fruta a gosto.

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Pão integral com sementes - melhorado


Já tinha publicado, há uns tempos, a receita deste pão.
No entanto, e sempre tendo em mente torná-lo ainda mais saudável, fiz a experiência de substituir o leite por água, e de eliminar totalmente a gordura.
Resultado: ainda gosto mais! 
O pão conserva-se fresco durante 5 a 6 dias e os ingredientes eliminados não fazem diferença nenhuma em termos de sabor.
Como está muito frio, aumentei a temperatura inicial para 50ºC, para "acordar" o fermento. Desta forma o pão cresce mais rapidamente.
- 280 g de água
- 1 colher de chá de sal
- 10 g de mel
- 20 g de sementes de sésamo
- 20 g de sementes de girassol
- 20 g de sementes de linhaça
- 1 carteira (7g) de fermento seco (usei o do Aldi)
- 290 g de farinha integral
- 150 de farinha, tipo 65

No copo colocam-se a água, o fermento e o mel - 2 min, 50ºC, vel 2.
Juntam-se as sementes, as farinhas e o sal - 3 min, vel Espiga.

Deixa-se levedar dentro do copo até que dobre de volume.

Depois - 1 min, Vel Espiga.

Colocar numa forma de bolo inglês, cobrir com um pano e esperar que dobre novamente. Cozer em forno pré-aquecido a 200ºC e durante 25/30 minutos.

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Cookie Cake


Um bolinho muito saboroso... feito com bolachinhas de chocolate!

- 6 ovos
- 250 g de açúcar
- 30 g de cacau
- 100 g de Vaqueiro líquida
- 100 g de leite
- 140 de bolachas de chocolate com recheio (tipo Oreos ou wafers de chocolate com recheio)
- 250 g de farinha (Nacional para Bolos Altos e Fofos)
- 1 colher de chá de fermento

Triturar as bolachas - 10 seg vel 8. Reservar.

Colocar a borboleta. Bater os ovos com o açúcar - 6 min vel 4, 37ºC - e depois - 6 min, vel 4.
Juntar o cacau, a Vaqueiro líquida, o leite e as bolachas trituradas - 1 min vel 4.
Adicionar a farinha e o fermento - 10 seg, vel 3.

Coze em forma untada, durante 30 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.

A miudagem cá de casa aprovou... e os amiguinhos também! ;-)



domingo, 3 de fevereiro de 2013

Quiche de Frango e Cogumelos com Bechamel de Cebola


- uma base de massa quebrada
- meio frango
- uma cebola
- um caldo culinário de galinha
- 1 lata de cogumelos laminados
- 1 lata pequena de milho doce
- 450 g de leite
- 45 g de farinha
- meio pacote de sopa de cebola
- 30 g de azeite
- 4 ovos

Cozer o frango em água temperada com o caldo de galinha e uma cebola inteira.

Quando estiver cozido, desfiar, coar o caldo e reservar.

Forrar uma tarteira de fundo amovível com a massa quebrada, picar a base.

No copo da Bimby colocar o leite. a farinha a sopa de cebola e o azeite. Temperar com um pouco de sal. - 9 min, 90ºC, vel 4.
Deixar que este "bechamel" arrefeça até aos 50ºC.
Juntar os ovos - 15 seg vel 4.

Saltear o frango desfiado, os cogumelos e o milho numa frigideira, com um fio de azeite.
Colocar este preparado na base de massa quebrada.

Cobrir tudo com o "bechamel" de cebola e levar 30 minutos ao forno pré-aquecido a 180ºC.

Com o caldo do frango coado, cozi um arroz para acompanhar.