domingo, 20 de abril de 2014

Folar de Olhão




Mesmo aquilo que já é muito bom... pode sempre ser melhorado!
Foi o que decidi fazer... e o meu "Folar de Olhão" ficou ainda mais delicioso.

Modifiquei os tempos de descanso e juntei a casca de laranja... resultado um folar ainda mais aromático, alto e fofo. 
Um sucesso!

Para a massa:

- casca e sumo de uma laranja
- 100 g de açúcar amarelo
- 120 g de margarina ou manteiga
- 80 g de leite
- 1 saqueta de fermento padeiro seco
- 580 g de farinha T55
- 1,5 colher de chá de erva doce moída
- 1,5 colher de chá de canela
- 1 ovo

Para o caramelo:

- vaqueiro líquida q.b.
- açúcar amarelo q.b
- canela q.b.
- erva doce moída q.b.



Pulverizar a casca de laranja e o açúcar - 10 seg, vel 7/9.
Juntar o sumo da laranja, a margarina (ou manteiga), o leite e o fermento - 3 min, 50ºC, vel 2.
Adicionar a farinha, a canela, a erva doce moída e o ovo - 10 seg, vel 5 e depois 3 min, vel. Espiga.

Deixar a massa repousar dentro do copo 1 hora.

Depois esticar a massa com o rolo, em cima de uma folha de papel vegetal, por forma a obter um retângulo grande.
Regar a massa com Vaqueiro Líquida e espalhar com um pincel. Polvilhar abundantemente com uma mistura de açúcar amarelo, canela e erva doce.
A quantidade de ingredientes utilizada para o caramelo  vai determinar a humidade do folar, mais quantidade equivale a um folar mais húmido e mais doce.
Dobrar a massa como nas imagens.


Regar novamente com Vaqueiro Líquida, espalhar com o pincel, polvilhar com a mistura de açúcar.
Enrolar como se fosse uma torta.


Cortar em 6 partes iguais.

Untar um tacho de alumínio (usei spray), colocar no fundo Vaqueiro Líquida e uma boa quantidade da mistura de açúcar.

Colocar a massa no tacho, regar com mais margarina e açúcar.


O tacho deve ter as paredes altas, pois a massa vai crescer bastante.

Colocar o tacho no forno a 50ºC durante 2 horas.
Passado esse tempo elevar a temperatura para 180º e programar 55 minutos.
Aos 30 minutos tapar o tacho.





Desenformar ainda quente. Cuidado, o caramelo vai estar mesmo MUITO QUENTE!
Bom apetite! 

segunda-feira, 7 de abril de 2014

Tarte Merengada



Oh mãe... sabes fazer tartes "Morengadas"?  , perguntava o meu pequenino um destes dias ao ver um episódio do MasterChef.
"Mas é claro que sim!" , disse eu.
"Faz lá uma agora..."
E lá fui eu para a cozinha!
O resultado final agradou bastante... a tarte "Morengada" da mãe é um espetáculo :-)



Massa areada:
- 120 g de farinha
- 80 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 70 g de margarina
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado

Pulverizar o açúcar - 10 seg, vel 9.
Juntar os restantes ingredientes e misturar uns segundos na vel. 4, até se conseguir moldar uma bola não pegajosa. Se for necessário adiciona-se um pouco mais de farinha.
Envolver em película aderente e reservar no frigorífico, um mínimo de 15 minutos.
Forrar uma tarteira de fundo amovível com a massa, de forma a que fique bem fina.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos, até ficar dourada.


Creme:
- 130 g de açúcar
- casca de meia laranja
- casca de meio limão
- 2 ovos e 2 gemas
- 2 colheres de sopa de açúcar baunilhado
- 600 g de leite
- 30 g de maizena

Pulverizar o açúcar com as cascas de citrino - 10 seg, vel 9.
Juntar os restantes ingredientes - 7 min, 90ºC, vel. 4.
Deixar arrefecer um pouco e espalhar na base da tarte.

Merengue:

- 4 claras
- 100 g de açúcar
- 1 colher de chá de sumo de limão

Colocar a borboleta no copo.
Bater as claras como o sumo de limão, programando 6 min, vel. 3.
Ao 3º minuto juntar metade do açúcar e ao 5º minuto a segunda metade.
Se for necessário, programe mais 1 min, vel 3 para obter um merengue bem firme.
Dispôr o merengue na tarte, com saco de pasteleiro ou com uma colher, fazendo pequenos picos.

Levar ao forno a 180º, na parte superior, cerca de 8/10 minutos, ou até que os picos de merengue ganhem uma cor dourada.

Deixar arrefecer completamente e levar ao frio até à altura de servir.


sexta-feira, 4 de abril de 2014

Folar da Páscoa (doce)


  • 150 g de açúcar
  • casca de 1 laranja
  • 140 g de leite
  • 100 g de margarina
  • 2 ovos
  • 1 saqueta de fermento padeiro seco
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de erva doce moída
  • 1 pitada de sal
  • 500 g de farinha tipo 65
  • 1 ovo cozido com casca
  • 1 gema de ovo para pincelar


Colocar no copo o açúcar e a casca de laranja - 15 seg, vel 9.
Adicionar o leite, a margarina, os ovos, o fermento, a canela e a erva doce - 3 min, 37ºC, vel 2.
Juntar a farinha e a pitada de sal - 2 min, Vel. Espiga.

Deixe a massa levedar dentro do copo, cerca de 1 hora.
Depois retirar para uma forma redonda untada ou um tacho de alumínio, com cerca de 16/18 cm de diâmetro.
Pincelar com gema de ovo batida e colocar o ovo cozido no centro do folar, pressionando um pouco.
Polvilhar com açúcar.

Colocar no forno, a 50ºC, para levedar novamente, 1 hora.
Passado este tempo, mudar a temperatura para 180ºC e programar 45 minutos.